食の総合企業

合食は、食品の総合企業として、素材・原料の調達から開発・製造・流通という事業領域を世界的規模で展開しています。

水産原料のグローバルな調達

中国、ベトナム、シンガポール、チリ及び国内地域各拠点で活躍する魚種に精通した社員が、自ら海外産地・工場へ赴き、必要に応じて製造技術や品質保証の技能を持つ社員と共に技術支援まで行い、お客様へ安全で高品質、安定的な原料をお届けしています。近年の世界の水産物需要の拡大、資源の枯渇、不漁などによる、水産物の価格高騰や調達の不安定に対応すべく、未利用資源の開発にも挑戦しています。

市販用・業務用の加工食品製造

国内4ヵ所にある5つの工場を中心に、原料調達部門の目利き力や製造部門の技術力による独自の商品開発力で、次々と新商品を送り出し、全国の大手コンビニエンスストアや外食チェーンに供給しています。また、当社が培ってきた常温・チルド・冷凍食品の3温度帯をカバーする広範囲に及ぶノウハウと技術力により、今までになかった魅力的な商品を業界に先駆けて開発して参ります。

加工食品・生鮮食品のグローバルな販売

健康志向の高まりを背景に、水産物や日本食の需要が世界中に広がっており、健康に優れた水産加工食品や鮮魚の更なる普及を目指しています。アジア、オセアニア、中東、ヨーロッパ、北米、南米など、世界各地の食卓へ鮮魚や水産加工品だけでなく、米、味噌、醤油、日本酒、調味料、果物、調理器具など、水産物や、日本食に関わるあらゆる商品を世界各地にお届けしています。

一次加工から調理加工までの製造受託、品質保証

国内、海外を問わず、製造技術、品質管理、品質保証の専任社員が、小売、中食、外食、食品メーカーなど、それぞれの業界の幅広いお客様の要望に応え、安心で安全な製品をお届けしています。

常温・チルド・冷凍食品の保管・配送

函館、船橋、神戸に3ヶ所の物流センターで食品原料や製品の保管及び配送、通関サービスを提供しています。常温からC級、F級までのマルチな温度帯の保管事と食品の計量・選別・リパックが可能なパックセンター、食品の輸出入手続きに必要な豊富な専門知識を持った高度なサービスを提供しています。