まるでイカフライコロッケ
和洋女子大学健康栄養学科の皆さん
和洋女子大学健康栄養学科の皆さん
調理時間
45分
エネルギー
146kcal
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
5.5g
5.5g
脂質
4.9g
4.9g
炭水化物
18.6g
18.6g
カリウム
412mg
412mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩いかの姿あげ | 10g |
---|---|
じゃがいも | 70g |
豚ひき肉 | 10g |
玉ねぎ | 15g |
塩 | 0.5g |
こしょう | 0.01g |
卵 | 1.5g |
小麦粉 | 7g |
油 | 0.5g |
作り方
- 1
-
じゃがいもは、柔らかくなるまで茹でる。
- 2
-
玉ねぎは透明になるまで炒め、そこに豚ひき肉も入れて炒める。
- 3
-
茹であがったじゃがいもは水気を切り潰す。
- 4
-
②③を混ぜ、塩、こしょうを入れ成型する。
- 5
-
④に小麦とと卵、パン粉の代わりに細かく砕いたいかの姿あげをつける。
- 6
-
170~180℃の油で揚げる。
おすすめポイント
おつまみをコロッケの衣にすることで話題性が生まれると思い、このメニューを考えました。 またイカフライにもコロッケにも感じられるようにし、若者にも興味を持ってもらえるように工夫しました。 衣にいかの姿あげを使用しているため、ソースをかけてなくても十分にしっかりと味がついています。