レンジで簡単 中華風茶碗蒸し
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
20分
エネルギー
114kcal
食塩相当量
1.9g
たんぱく質
6.8g
6.8g
脂質
6.1g
6.1g
炭水化物
4.2g
4.2g
カリウム
268mg
268mg
カルシウム
200mg
200mg
材料
小さい小鉢に2個
材料
小さい小鉢に2個
おいしい減塩焼きえび | 4g(4尾) |
---|---|
卵 | 50g(1個) |
水 | 150ml |
筍水煮 | 20g |
干し椎茸 | 2g |
中華だし(味覇) | 3g |
醤油 | 小さじ1 |
ごま | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 1
-
卵はほぐす。焼きえび、干し椎茸を水に漬けておく
- 2
-
筍は1.5㎝角、椎茸に十字に切る
- 3
-
中華だし、醤油、卵液、水を入れて濾し器で濾す
- 4
-
③を器に二等分し、ごま、三つ葉をのせる
- 5
-
ラップをして200Wで6分半レンジで加熱する
- 6
-
様子を見て加熱時間を調整する
おすすめポイント
手軽な食材、調味料でシンプルな内容にしました。出汁を和風出しにしても同様に茶碗蒸しを作ることができます。焼きえびの旨みを利用して薄味でも美味しく食べられるように工夫しました。三つ葉やごまの風味を利用して減塩しています。