春巻き
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
45分
エネルギー
465kcal
食塩相当量
0.9g
たんぱく質
6.9g
6.9g
脂質
36.8g
36.8g
炭水化物
23g
23g
カリウム
359mg
359mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩ドライソーセージ | 20g |
---|---|
人参 | 30g |
たけのこの水煮 | 15g |
しいたけ | 15g |
ピーマン | 15g |
ごま油 | 2g |
砂糖 | 3g |
鶏ガラ顆粒だし | 0.5g |
片栗粉 | 5g |
水 | 10g |
春巻きの皮 | 24枚 |
揚げ油 | 20g |
作り方
- 1
-
人参、たけのこ、しいたけ、ピーマン、ドライソーセージを細切りにする
- 2
-
フライパンにごま油をひき①を炒める
- 3
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②に油が回りしんなりしたら調味料を加えさらに炒める
- 4
-
調味料が合わさったら水溶き片栗粉を入れ全体にとろみをつける
- 5
-
④をバットに移し冷ます
- 6
-
春巻きの皮の中心に④を置き包む
- 7
-
フライパンに揚げ油を入れ中温で表面がきつね色になるまで両面を揚げる
- 8
-
油切バットに置き、冷めたら2等分にカットし完成
おすすめポイント
ドライソーセージの味がしっかりしていたため醤油やこしょうを使用しないで作りました。豚肉の代わりにドライソーセージを使用し、肉々しい感じを出すため大きめにカットしています。断面の色どりを鮮やかにしています。