ポテトソーセージ春巻き
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
30分
エネルギー
288kcal
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
7g
7g
脂質
20.5g
20.5g
炭水化物
9.8g
9.8g
カリウム
400mg
400mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩ドライソーセージ | 10g |
---|---|
じゃがいも | 25g |
玉ねぎ | 25g |
おから(乾) | 12g |
ごま油 | 5g |
水 | 15g |
濃口しょうゆ | 3g |
食塩 | 0.02g |
こしょう | 0.1g |
春巻きの皮 | 12g |
薄力粉 | 2g |
水 | 2g |
調合油 | 15g |
作り方
- 1
-
じゃがいもは皮をむき、2㎝ほどの角切り、玉ねぎは皮をむき、1㎝幅の半月切りにしておく
- 2
-
じゃがいもをボールに移し、軽くラップをかけてレンジで加熱する(600W5分)
- 3
-
じゃがいもを加熱中にキッチンばさみでドライソーセージを1本を4等分に切る
- 4
-
玉ねぎをボールに移し、軽くラップをかけて加熱する(600W1分)
- 5
-
じゃがいもをつぶし、おからと水を一緒に混ぜる
- 6
-
⑤に玉ねぎ、ドライソーセージ、調味料を加えてさらにまぜる
- 7
-
⑥を春巻きの皮に包み、加熱したフライパンでじっくり揚げ焼きにする
おすすめポイント
じゃがいも単体よりおからを入れてヘルシーにした。たんぱく質も摂取できます。油で揚げ焼きにしているので、揚げるより吸油率が抑えられています。おからはパサつきがちですが、吸った油でしっとり感が出て飽きずに食べられます。ドライソーセージの味がしっかりしているので、醤油と少量の塩で味が整います。