中華おこわ
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
60分
エネルギー
467kcal
食塩相当量
1.3g
たんぱく質
7.4g
7.4g
脂質
8.5g
8.5g
炭水化物
87.1g
87.1g
カリウム
432mg
432mg
カルシウム
238mg
238mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩焼きえび | 5g |
---|---|
もち米 | 100g |
筍水煮 | 35g |
にんじん | 16g |
干し椎茸 | 2.5g |
ごま油 | 小さじ1.5 |
中華だし(味覇) | 1.5g |
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま | 1g |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 1
-
もち米は水でとぎ浸漬。焼きえびは30mlの水に浸漬。干し椎茸は、傘がかぶる程度の水に漬け、電子レンジで加熱(500Wで20秒)
- 2
-
にんじんは千切り、筍は2㎝角、椎茸は1㎝角に刻む
- 3
-
蒸し器の準備を行う。フライパンに油をひき、もち米と醤油、砂糖、ごま、中華だし、焼きえびと干し椎茸の戻し汁を20mlを入れて中火で炒める
- 4
-
もち米が透明になったら蒸し器に入れ、三つ葉をのせたら20分ほど蒸し加熱する
- 5
-
時々、硬さを確認して振り水を行う
- 6
-
盛り付けて完成
おすすめポイント
焼きえびの風味を生かし、おこわにする事でえびや椎茸の旨味をより味わえるようにしました。焼きえびの旨味を利用して薄味でも美味しく食べられるように工夫しました。具材に、今回は、えびの風味を重視し、鶏肉は入れなかったが加えてもよいと思います。また、キクラゲを加えるとさらに食感がよくなると思います。