エビマヨ風ディップソース
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
5分
エネルギー
162kcal
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
2.8g
2.8g
脂質
16.4g
16.4g
炭水化物
2.3g
2.3g
カリウム
100mg
100mg
カルシウム
405mg
405mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩焼きえび | 10g |
---|---|
水 | 10g |
マヨネーズ | 20g |
こしょう | 0.3g |
作り方
- 1
-
細かく砕いた減塩焼きえびと水を耐熱容器に入れてラップをして水気がなくなるまでレンジで加熱する(500W約30秒)
- 2
-
①の残り汁を残したままマヨネーズとこしょうを入れて和える
- 3
-
食パンに塗ったり、おにぎりの具、野菜スティックにつけたりして食べる
おすすめポイント
焼きえびをマヨネーズで和えてエビマヨ風ディップソースにすることで、何にでも使えるような手軽さを考えました。つけるだけでなく、おにぎりやパン、巻物の具にしてエビマヨ巻きなどにも使えます。えびの旨味がぐっと詰まっているので、マヨネーズとこしょうのみの味付けでおいしく食べられます。