ほうれん草のおひたし
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
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調理時間
10分
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エネルギー
36kcal
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食塩相当量
1.0g
たんぱく質
5.7g
5.7g
脂質
0.5g
0.5g
炭水化物
3.1g
3.1g
カリウム
307mg
307mg
材料
1人分
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1人分
おいしい減塩さきいか | 10g |
---|---|
ほうれん草 | 40g |
濃口醤油 | 2g |
作り方
- 1
-
沸騰した湯にほうれん草を切らずに入れる
- 2
-
1分ほどさっと茹で、ザルに開ける
- 3
-
冷水で冷やし、水気を切る
- 4
-
根本を切り落とし、4-5cmに切る
- 5
-
さきいかをみじん切りにする
- 6
-
皿にほうれん草を盛り、醤油をかけ、さきいかを散らす
おすすめポイント
誰でも簡単に作ることができるように、時間短縮メニューにしました。醤油を少なめにして、さきいかで塩気を出せるようにしました。冷凍のほうれん草を使うと、茹でる時間が省けるのでさらに簡単に作ることができます。
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