ビーフジャーキーの洋風スープ
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
10分
エネルギー
140kcal
食塩相当量
2.1g
たんぱく質
13.2g
13.2g
脂質
8.5g
8.5g
炭水化物
4.0g
4.0g
カリウム
177mg
177mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩ビーフジャーキー | 13g |
---|---|
水 | 150g |
玉ねぎ | 25g |
コンソメ | 4g |
塩 | 0.5g |
コショウ | 0.05g |
カマンベールチーズ | 30g |
作り方
- 1
-
沸騰した湯に薄切りにした玉ねぎを入れる
- 2
-
ビーフジャーキーとコンソメを入れ蓋をして3分ほど待つ
- 3
-
塩、コショウをふる
- 4
-
カマンベールチーズを入れて、とろっとしたら火を止め、盛り付ける
おすすめポイント
誰でも簡単に作ることができるように時間短縮となるメニューにしました。ビーフジャーキーの味を活かせるように塩は使わずに調理しています。コンソメとビーフジャーキーを合わせることで、塩気が出るので薄味に感じず、減塩につながると思いこのレシピを考案しています。調理時間は10分程度でできるので、時間がないときでも簡単に、かつ、たんぱく質、カルシウムも摂取できます。