さきいかのマヨネーズ和え
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
![*](/common/images/icon-recipe-provider.png)
![さきいかのマヨネーズ和え](https://www.goshoku.co.jp/recipe/images/2022_09_16_572.jpg)
![*](/common/images/icon-clock.png)
調理時間
5分
![*](/common/images/icon-fire.png)
エネルギー
83kcal
![*](/common/images/icon-spoon.png)
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
7.8g
7.8g
脂質
3.1g
3.1g
炭水化物
6.5g
6.5g
カリウム
130mg
130mg
材料
1人分
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1人分
おいしい減塩さきいか | 8g |
---|---|
ちくわ | 25g |
かにかま | 10g |
マヨネーズ | 3g |
葉ねぎ | 2g |
作り方
- 1
-
さきいかを半分の大きさに切る
- 2
-
ちくわを斜め切りにする
- 3
-
かにかまを割く
- 4
-
さきいか、ちくわ、かにかまを混ぜ合わせ、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせる
- 5
-
最後にネギをかける
おすすめポイント
ちくわとかにかまと和えるだけでは食感が足りないと感じたため、さきいかをいれることによって食感を加えてさらにさきいかの塩味も加えられ、ちょうどよい塩加減にしました。塩味はさきいかのみで、醤油や塩を加えていないので減塩につながります。
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