いかくんとトマトの和え物
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
8分
エネルギー
57kcal
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
4.1g
4.1g
脂質
1.2g
1.2g
炭水化物
7.8g
7.8g
カリウム
287mg
287mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩いかくん | 15g |
---|---|
トマト | 90g |
顆粒和風だし | 0.3g |
ごま油 | 1g |
青のり | 0.01g |
作り方
- 1
-
いかくんを一口大に切る
- 2
-
トマトをくし切りにする
- 3
-
いかくんとトマトを合わせ、顆粒だしとごま油を加えて和える
- 4
-
最後に青のりを振りかける
おすすめポイント
いかくんは味が濃いと感じたので、トマトと和えることによって、食事として食べる際にも食べやすいことを意識して作りました。いかくん自体に味があるので、他の調味料を使用する量が少ないので減塩で時短にもなります。