糸こんにゃくとさきいかの炒め物
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
10分
エネルギー
84kcal
食塩相当量
1.3g
たんぱく質
7.2g
7.2g
脂質
1.3g
1.3g
炭水化物
9.7g
9.7g
カリウム
209mg
209mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩さきいか | 15g |
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糸こんにゃく | 70g |
ごま油 | 1g |
醤油 | 6g |
酒 | 4g |
みりん | 7g |
葉ねぎ | 2g |
作り方
- 1
-
糸こんにゃくを3等分に切る
- 2
-
糸こんにゃくを沸騰したお湯にいれ、下茹でする
- 3
-
さきいかを半分に切る
- 4
-
フライパンにごま油を入れ、糸こんにゃくを最初に炒める
- 5
-
さらにさきいかを加え、軽く炒める
- 6
-
続いて、醤油、みりん、酒を加え、軽く炒める
- 7
-
器に移した後にネギをかける
おすすめポイント
さきいかの形が細く、食感もよいため、食感のよい糸こんにゃくとあわせることによってさらに食べやすくなると考えました。おつまみになるだけでなく、普段の食事にも出せるようなレシピにしました。さきいかを加えることにより、醤油やみりんなどの調味料を減らすことができ、減塩することができます。