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いかくんのオイスターソース炒め

*おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品

いかくんのオイスターソース炒め
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調理時間
20分

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エネルギー
292kcal

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食塩相当量
1.6g

たんぱく質
10.5g
脂質
21.8g
炭水化物
15.6g
カリウム
363mg

*材料
1人分

おいしい減塩いかくん 5g
豚バラ肉 50g
きゃべつ 50g
緑豆もやし 30g
にんじん 20g
80g
ごま油 4g
濃口しょうゆ 12g
オイスターソース 6g
砂糖 3g
鶏ガラだし 2g
片栗粉 6g
10g

*作り方

1

フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める

2

豚肉に焼き色がついたら、にんじん、もやし、きゃべつ、いかくんを入れて炒める

3

水にオイスターソース、鶏ガラ、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる

4

フライパンに③を入れる

5

片栗粉を水10gに溶かし、フライパンに入れてとろみをつける

*おすすめポイント

中華風の炒めものにして、いかくんの酸味にも合うようにしました。一緒に野菜が食べられ、手軽に野菜摂取量を確保できます。主菜にもなり、ごはんや麺にかけて食べることができます。色がカラフルになるようにしました。中華の炒めものには酢を使う場合があるが、いかくんには酸味があるため酢の用意、計量の必要がありません。

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