いかくんのオイスターソース炒め
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
20分
エネルギー
292kcal
食塩相当量
1.6g
たんぱく質
10.5g
10.5g
脂質
21.8g
21.8g
炭水化物
15.6g
15.6g
カリウム
363mg
363mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩いかくん | 5g |
---|---|
豚バラ肉 | 50g |
きゃべつ | 50g |
緑豆もやし | 30g |
にんじん | 20g |
水 | 80g |
ごま油 | 4g |
濃口しょうゆ | 12g |
オイスターソース | 6g |
砂糖 | 3g |
鶏ガラだし | 2g |
片栗粉 | 6g |
水 | 10g |
作り方
- 1
-
フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める
- 2
-
豚肉に焼き色がついたら、にんじん、もやし、きゃべつ、いかくんを入れて炒める
- 3
-
水にオイスターソース、鶏ガラ、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる
- 4
-
フライパンに③を入れる
- 5
-
片栗粉を水10gに溶かし、フライパンに入れてとろみをつける
おすすめポイント
中華風の炒めものにして、いかくんの酸味にも合うようにしました。一緒に野菜が食べられ、手軽に野菜摂取量を確保できます。主菜にもなり、ごはんや麺にかけて食べることができます。色がカラフルになるようにしました。中華の炒めものには酢を使う場合があるが、いかくんには酸味があるため酢の用意、計量の必要がありません。