いかの姿あげの爽やかレモンなスナックサラダ
和洋女子大学健康栄養学科の皆さん
和洋女子大学健康栄養学科の皆さん
調理時間
15分
エネルギー
143kcal
食塩相当量
1.2g
たんぱく質
3g
3g
脂質
8.6g
8.6g
炭水化物
15.5g
15.5g
カリウム
276mg
276mg
材料
1人分
材料
1人分
おいしい減塩いかの姿あげ | 15g |
---|---|
新玉ねぎ | 60g |
ベビーリーフ | 20g |
レモンしぼり汁 | 15g |
レモンスライス | 1枚 |
オリーブオイル | 5g |
塩 | 1g |
こしょう | 適量 |
作り方
- 1
-
新玉ねぎを薄くスライスし、ボウルに水を張って10分さらす
- 2
-
ベビーリーフを水で軽く洗う
- 3
-
レモンを一枚スライスし、4等分し、残りは絞る
- 4
-
③のレモン汁とオリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる
- 5
-
①の玉ねぎをざるにあげ、よく水切りし、ボウルを使って②のベビーリーフと混ぜ合わせる
- 6
-
⑤に④のドレッシングを混ぜ合わせる
- 7
-
いかの姿あげを手で適当な大きさに割り、⑥に混ぜ合わせる
- 8
-
皿に盛り、スライスしたレモンを飾って完成
おすすめポイント
いかの姿あげは歯ごたえのいいサクサクした食感が印象的だったので、それが生かせるサラダにしました。いかの味は消えず、相性のよい食材を考え、しそや梅など試行錯誤し、レモンドレッシングにたどり着きました。