いかくんで酢飯風海苔巻き
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品
調理時間
45分
エネルギー
322kcal
食塩相当量
1.7 g
たんぱく質
15g
15g
脂質
4.4g
4.4g
炭水化物
56.8g
56.8g
カリウム
353㎎
353㎎
材料
1人分
材料
1人分
【酢飯風ご飯】 | |
---|---|
おいしい減塩いかくん | 20g |
ご飯 | 120g |
しょうが | 6g |
穀物酢 | 20g |
【具材】 | |
厚焼き玉子(市販品) | 40g |
かにかま | 20g |
きゅうり | 20g |
にんじん | 15g |
焼き海苔 | 1g |
作り方
- 1
-
いかくん、しょうがをみじん切りにする
- 2
-
ご飯にいかくん、しょうが、酢を混ぜ合わせて酢飯風ご飯を作る
- 3
-
かにかま、きゅうり、にんじん、厚焼き玉子を海苔の幅に合わせて細長く形を揃えて切る
- 4
-
巻きすの上に焼き海苔を敷き、酢飯を平らにに広げながら載せる
- 5
-
具材を海苔の幅に合わせて載せ、交互に並べていく
- 6
-
巻きすで巻いて形を整える
おすすめポイント
- いかくんの酸味や甘みを生かした酢飯風にしました。
- カラフルな具材を入れることで色合いを良くし、写真を撮りたくなるような見栄えにしました。
- 本来の酢飯は塩と砂糖を使うが、いかくんと酢だけで味付けを賄えるので 減塩・糖質カットで時短にもなります。
- 自分の好きな具材を入れてアレンジも出来ます。