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いかくんで酢飯風海苔巻き

*おいしい減塩おつまみシリーズアレンジレシピコンテスト応募作品

いかくんで酢飯風海苔巻き
*

調理時間
45分

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エネルギー
322kcal

*

食塩相当量
1.7 g

たんぱく質
15g
脂質
4.4g
炭水化物
56.8g
カリウム
353㎎

*材料
1人分

【酢飯風ご飯】
おいしい減塩いかくん 20g
ご飯 120g
しょうが 6g
穀物酢 20g
【具材】
厚焼き玉子(市販品) 40g
かにかま 20g
きゅうり 20g
にんじん 15g
焼き海苔 1g

 

*作り方

1

いかくん、しょうがをみじん切りにする

2

ご飯にいかくん、しょうが、酢を混ぜ合わせて酢飯風ご飯を作る

3

かにかま、きゅうり、にんじん、厚焼き玉子を海苔の幅に合わせて細長く形を揃えて切る

4

巻きすの上に焼き海苔を敷き、酢飯を平らにに広げながら載せる

5

具材を海苔の幅に合わせて載せ、交互に並べていく

6

巻きすで巻いて形を整える

*おすすめポイント

  • いかくんの酸味や甘みを生かした酢飯風にしました。
  • カラフルな具材を入れることで色合いを良くし、写真を撮りたくなるような見栄えにしました。
  • 本来の酢飯は塩と砂糖を使うが、いかくんと酢だけで味付けを賄えるので 減塩・糖質カットで時短にもなります。
  • 自分の好きな具材を入れてアレンジも出来ます。
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