やわらかいか天の卵とじ
和洋女子大学健康栄養学科の皆さん
![*](/common/images/icon-recipe-provider.png)
![やわらかいか天の卵とじ](https://www.goshoku.co.jp/recipe/images/2022_09_16_503.jpg)
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調理時間
20分
![*](/common/images/icon-fire.png)
エネルギー
219kcal
![*](/common/images/icon-spoon.png)
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
10.4g
10.4g
脂質
14.7g
14.7g
炭水化物
11.9g
11.9g
カリウム
369㎎
369㎎
材料
1人分
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1人分
おいしい減塩やわらかいか天 | 15g |
---|---|
深ねぎ | 25g |
にんじん | 25g |
卵 | 50g |
ごま油 | 7.5ml |
醤油 | 2.5ml |
本だし | 2.5ml |
作り方
- 1
-
深ねぎは輪切りにする。 にんじんは皮をむき、縦に1㎝幅に切ってから薄切りにする。
いか天は半分に割く 器を卵に割りほぐす。
- 2
-
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、深ねぎ、にんじんを入れてさっと炒め、 醤油と本だしを加える。
強火にし汁気を飛ばすようにしながら2分ほど炒める。 その後、いか天を入れて3分ほど炒める
- 3
-
溶き卵を回し入れて大きくかき混ぜ、周りが固まってきたら火を止め、器に盛り付ける。
おすすめポイント
いか天自体に味がついているため、もともとの塩味や甘味を考慮して味付けに砂糖や塩は使用していません。また、しょっぱくなってしまわないようねぎとにんじんを炒めて少したってからいか天を入れました。家にあるもので気軽にすぐ作れることを狙いとし、ねぎの緑、にんじんのオレンジ、卵の黄色と彩りがよくなるようにしました。
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